夏物前半終了、後半の味覚は?
2週ぶりの菜園ブログ更新です。
その間に台風が来て、梅雨があけました。
台風でトマトの支柱が倒れかけましたが、なんとか耐えてくれました。
トウモロコシとスイカは収穫終了。
トウモロコシは52本。スイカは2番果も含めて赤玉-18、黄玉-17の実績でした。
トウモロコシは3シーズン目にして害虫の食害がほぼゼロ。薬剤散布のタイミングがわかってきました。
スイカはカラスに3玉ほどやられましたが数としては充分です。
キュウリもそろそろ終盤かなぁ。
現在の菜園はサトイモ、自然薯、さつま芋、落花生が生育中。
オクラ、万願寺とうがらし、イタリアントマト、ミニトマト、カボチャは随時収穫しています。
夏物、後半の味覚、その1。枝豆です。
夏の日、ビールと共に。この組み合わせは絶対です。
夏物、後半の味覚、その2。零余子(ムカゴ)です。
零余子も茹でて塩をひと振り。やはり日本酒でしょう。
サツマイモが順調に葉を増やしています。^^
お盆過ぎには秋冬ものの種蒔きしないと。。。今年は何を作るか?そろそろ考えないとなぁ。。。