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菜園日誌 Hanzo’s vegetable garden blog

50坪ほどの菜園で野菜を育てています。作業日誌、生育記録、忘備録、季節の便りなど徒然に。

野菜苗、定植の時期になりました。

 ホームセンターに野菜苗が並ぶようになりました。

気温もぐんとあがり最低気温が15℃、最高気温が22~3℃でそろそろ野菜苗の定植時期です。

菜園のレイアウトが決められず随分悩んでいました。連作障害とかありますから同じ場所に同じ作物を植えないようにしますが、夏物と冬物があって場所が入れ替わっていたりすると場所の決定は結構厄介なんです。

 

今年はスイカを昨年の倍にして全部で12本にするつもり。全部同時期に植えると収穫が大変なので前半と後半で2回に分けて定植します。

今回は前半分で小玉スイカの赤と黄を3本ずつ植えました。

赤玉は「ひとりじめBONBON」、黄玉は「マダーボール」という品種。昨年から品種を変えてみました。黄玉は「おおとり2号」でしたが食味は良いのですが種が多いのが気になり新品種に変更です。

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ビニールマルチを一人で張るのは風があると難儀なものです。

植え終わるとキャップをかぶせて風よけと保温で活着を促します。

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その他はミニトマトの赤×3、黄×2、橙×1、黒×1、

キュウリ×2、ナス×3、セロリ×3 、万願寺とうがらし×1を定植。

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昨年、種から育苗して失敗したセロリは市販苗を購入です。

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今年の新作で、ネギを育ててみることにしました。

一旦3~4本ずつ植え付けて、お盆のころに1本で植え替えします。

寒くなったら美味しいお鍋の共になってくれるといいのですが。。。

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自然薯も順次発芽してきました。雑草と見分けがつきにくいので草取りの時は注意しないとです。

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ジャガイモも順調に繁ってきました。

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ソラマメのさやも大きくなってきました。

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ただ、暖かくなるとソラマメの穂先にアブラムシがよってきます。

今年はさやが大きくなってきてからだったので殺虫剤を使わずに済みそうです。

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基本的に食べられないものは育てないのですが、今年は妻のリクエストでヒョウタンを植えました。最終的には絵付けを施してマトリョーシカになるようです。

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菜園の全景。手前の畝はオクラとトウモロコシを植える予定、奥がサツマイモ、左手に豆類を種蒔きする予定。

次はGW明けにオクラとトウモロコシの種蒔きだな。

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6月まで種蒔きが続きます。雑草との戦いも本格的になって農繁期の始まりです。

今回はここまで。