夏野菜採れ始めました!!
夏野菜採れ始めました。これから収穫期の始まりです。
上から時計回りに、きゅうり、なす、ミニトマト、インゲン、万願寺とうがらし、紅オクラ。
ナスは今年は品種を替えて「庄屋大長」を植えてみましたが思った以上に長く40㎝くらいはあります。焼いて美味い品種らしいので焼きナスで一杯いくとしましょうか。
トウモロコシの雄花が開いて、雌花の髭が出てきました。
絹糸(髭)が出穂してから3週間前後が収穫の目安。アワノメイガの対策はうまくいったようなので、ここからはコガネムシと鳥害対策をしなければ。。。
トウモロコシはクリーニングクロップといわれ土壌中の余分な肥料や塩類を吸収して連作障害を防いでくれます。トウモロコシは収穫目当てというより土壌改善を期待して植え付けをしています。
インゲンが伸び放題です。
種の袋には3m以上になると書いてありましたがその通りになりました。花芽は多いものの途中で落ちるものも多く程ほどの収穫量になるでしょう。花芽に全部鞘がついたら重みでネットがもたないなぁ。風対策で支柱を補強しなくては。
スイカは順調に育っています、が。。。
ここのところの雨で果実が割れてしまいました。8玉ほど割れてしまってちょっとショック。果皮が弱いのだと思う。来年は品種を替えてみようかと今から考える。
セロリが育ってきました。
形がらしくなってきました。ところでどこまで大きくなったら収穫すればよいのだろう??
サツマイモの蔓が伸びてきました。サツマイモは手がかからないので秋までほぼ放置プレイです。10月下旬の収穫が今から楽しみです。
自然薯の蔓にむかごが付き始めました。
菜園全景。
トウモロコシの左の空間はソラマメの跡地。ここもクリーニング作用が期待できるヒマワリの種を蒔きました。
今回はここまで。